中醫的兩大藥庫思想(人體內藥庫與大自然外藥庫)尤其是人體藥庫思想,是中醫最偉大最神奇之處,且不說它“藥源”豐富,療效神奇,其“廉價性”就決定了它的大眾性、普適性,是人類社會的福星。

內藥—就是人體內部的“平衡力”,有普通平衡力與神奇平衡力之分。普通平衡力是人體內部五行(心、肝、脾、肺、腎)生克運化而產生的平衡力。自發地平衡調節人體內部病變,使低沉點(即病變點,已出現衰退的人體功能)上升,恢復相對平衡,也就恢復了健康。西醫稱之為人體的免疫力,或稱為免疫系統。神奇平衡力—則是醫生根據“病變低沉點”而找出“相應高升點”,並在高升點上施治,通過大腦這個強有力的“杠杆”,促使另一端的低沉點上升,人體功能迅速增強,恢復相對平衡,因而往往會有神奇、神速的療效。

從平衡力看,普通平衡力是基礎,神奇平衡力是先鋒。當然,基礎是非常重要的,同樣的病變,同樣的醫療手段,基礎好體質好的人好得快,基礎差體質弱的人好得慢。以感冒為例,有的人很少感冒,即使感冒,不用吃藥也很快便好;有的人常常感冒,即使吃藥或採用其他醫療手段,也好得很慢。這說明“內藥”對於治病的決定性作用。

強大的青春活力,乃是人體內藥中最珍貴且具決定作用的因素。因此,一般說來,兒童病比成年人病好治,年輕人病比中年人病好治,中年人病比老年人病好治。

心藥的妙用

人體內藥中的心藥,是妙用無窮、起決定作用的。中醫以“心”為人體中的“皇帝”,是人體“最高統治者”。中醫講“心”,不是單指心臟這個器官,而是一個系統,認為心主神志,也就是大腦的主管。中醫的“心”是指大腦神經和與之有密切聯繫的心臟這樣一個大系統(心腦系統), 是人體的總指揮部。

心藥的力量是無法估量的,可以決定人的生死與健康。在“杯弓蛇影”故事中,客人以為酒杯裏有蛇,回去疑心中了蛇毒,從而生命垂危,無藥可救;而當他知曉飲下的不過是“弓影”而已,便立即恢復健康。《紅樓夢》中的林黛玉,當她得知寶哥哥與寶釵結婚,便魂歸西天,正是心藥不是砒霜勝過砒霜,害命於彈指之間。心病還得心藥醫,此話十分有理。

人們應該很好地研究心藥,從積極方面去發揮心藥的醫療與保健作用。

第一條不要自傷。就是“勿自傷學”。不怕外力打擊,最怕自己傷害自己,林黛玉一天到晚以淚洗面,得了肺結核,當時乃是不治之症,就自己害死自己,不可能有增福。只要實事求是,量力而行,不空想,不幻想,一步一個腳印走路,才不會自傷。

第二是要看破生死關。“千古艱難唯一死”、“有生便有死”,人總是要死的,人總是怕死,所有的“負擔”與“包袱”,幾乎全是由“怕死”而產生。其實,死有何可怕,只要死得其所,死得有價值,就毫不可怕。不怕死就不怕死神,不怕病魔,不怕癌魔,就可以最大限度地發揮心藥的醫療與保健作用。

第三是要征服名利關。對於名,不要斤斤計較,你只要一心為人民做好事,自然而然地就有名了,至於利,人是絕對不可貪利的,應該是只取合法與合理的報酬,這個問題解決了,你就是高尚的,心藥的作用也就能發揮了。

第四要征服物欲關。要記住只有你的生命與健康是屬於你自己的,其他一切都是身外之物。億萬富翁不過是財富的保管員,應該利用財富與權力多為人民辦好事、辦實事,才是正確的選擇。人是有欲念的,但欲念應控制在合法合理的範圍內,不可橫流,不可濫用。

31個心藥

為了充分發揮心藥作用,31個心你必須知道,這就是開心、放心、專心、粗心、細心、忘心、記心、好心、救心、強心、富心、明心、覺心、寬心、信心、決心、熱心、耐心、虛心、童心、誠心、愛心、有心、恒心、知心、苦心、鐵心、貼心、動心、正心、靜心。

01. 開心

開心是心藥一寶。要開心首先要胸懷博大,桐城宰相張英有詩雲:“千里修書只為牆,讓他三尺又何妨?萬里長城今猶在,不見當年秦始皇。”他有這樣博大的胸懷,就活得開心。開心就要敞開心扉,心裏有話要說出來,對親人、對朋友說,開心地活著,活著就要開心。

02. 放心

放心同樣是心藥一寶。有的人的毛病就是不放心,其實,人不能只相信自己,也應該相信他人。要學會放心,真正地放下心來,世界本如此。

03. 專心

專心同樣是一味好心藥。有人說書法家、畫家長壽,作家中也有長壽的,如巴金、丁玲,因為他們專心于一項藝術,精神有寄託、有支柱,生活得很充實、很有自信、很有趣味,就可以戰勝病魔,強健體魄。

04. 粗心

粗心,是缺點,也是優點。水至清則無魚,人要是太精明了,是很難有知交的,也是很難長壽的。因有粗心,才有細心,兩者應是相互依存的。

05. 細心

細心是相對的,對於人體保健,一定要細心,對於疾病也要細心,在一些關鍵時刻對待關鍵問題更要細心。

06. 忘心

忘心是缺點,也是優點。有些東西是當忘的,一定要忘。如果你是癌症患者,我有兩條建議:一是忘掉重病,忘得越徹底、越乾淨越好;二是積極治療,越早越好,越堅持越好。對於疾病,忘掉無疑是仙丹,甚至勝過仙丹。十二分的忘記,二十四分的治療。忘記是為了治療,治療的藥物是忘記,忘記加藥物等於治療手段,一定可以戰勝病魔。

07. 記心

當忘必忘,但當記必記。既記經驗也記教訓,“前事不忘,後事之師”,尤其是對保健、對生命的學問。心病還得心藥醫,治病要挖根,治根方能根治。心、肝、脾、肺、腎是人體的精華,也是生命與健康的精華,大凡精華之類的知識,都是不可以忘記的。

08. 好心

好人要有一顆好心,一顆善良的、仁慈的、高尚的心,為他人著想勝過為自己著想。體諒與同情他人,勝過體諒與同情自己。曹操的“寧可我負天下人,莫教天下人負我”,應該倒過來寫即“寧可天下人負我,莫教我負天下人”。要以行善積德為己任,播種幸福的種子,希望他人能從中得到收穫,自己卻不必希望得到酬報。好心辦好事,好心不可辦壞事。好心辦了壞事,就要勇敢地負責,堅決地糾正。願使世界上的人都是好心腸、熱心腸。

09. 救心

世界上沒有上帝,沒有神仙,天上也不會掉“金娃娃”。你生病也好、困難也好,要全靠你自己救自己。朋友、親屬相幫固然好,但那是“外力”,最終還是要靠你自己救自己。救自己首先要救心,醫好了心病,才能醫好體病。心裏滋生了希望,才能戰勝困難。找到心藥,識得心病,方能救心,不識心病、無法救心。

10. 強心

不要靠醫生打強心針,而要靠自己鍛煉一顆堅強的心臟。心強才是真強人,心弱決不能成強人。只有強心才能戰而勝之,取而代之。為真理而戰,為人類幸福而戰,為戰勝疾病與死神而戰,大公無私,為民奉獻,才能是真正的強心。英雄之心,永遠堅強,是不可以征服的。

11. 富心

此富不是指發財之富,而是指精神財富之富。我總覺得人要學些生命之學、性命之學,即中醫學。知識就是力量,性命之學應是人們最基本的也是最重要的學問。未必人人都能成為醫生,但決不可成為醫盲。洪昭光教授有句話:“你才是你自己最好的醫生。”說得妙極了,我完全贊同。富心中重要一環是中醫知識要富起來,才有健康長壽的希望。各項保健措施堅持不懈,一定會有效果的。

12. 明心

所謂明心,就是一顆明白道理的心,人要活得明明白白。年輕人不知奮進,坐吃“青春飯”;中老年人與麻將為伍,進入“四方城”,不識南北東西,甚至中風致殘而死。有些人自傷傾向嚴重,嚴重陰陽失調,用自己的雙手扼殺自已,到死也不明白自己是怎樣死的。

13. 覺心

覺心使我想到覺醒,屈原說:“眾人皆醉我獨醒。”其實,有人能夠覺醒,有人是一輩子也醒不了。人就是應該不斷覺醒,文王覺醒而寫《周易》,孔子覺醒而寫《春秋》,沒有覺醒便沒有司馬遷的《史記》。遺憾的是,有些人沒有遠大的理想,沒有崇高的目標,但人活著總是要有點精神的,這個精神就是要為人類、為社會做出貢獻,就是要追求真理,為捍衛真理而獻身。

14. 寬心

寬心有兩重意義:一是胸懷博大,有理想,有見地,有追求;二是要寬厚待人,宰相肚裏能撐船。寬心是長壽之寶,健康之源,幸福之根。

15. 信心

此兩字十分重要,對生活、對工作、對治病,都要有信心,信心是寶不是草。記得謝晉有名言:“人是要有一點驕傲的。”他所說的驕傲,就是信心,要有信心去追求真理。

16. 決心

生活要有決心,辦好事、做實事要有決心。當辦而未辦之事,只有下決心才能辦成。譬如為自己保健或治病,只有下決心才能堅持。決心也是長壽的秘訣,下決心保健,一定能健康起來,下決心治病,才能治好病。要當自己的主人,同樣要當死神與疾病的主人。從這個角度看,決心是一味心藥良藥,一定要好好培養,雷打不動地實現自己的決心。

17. 熱心

年輕的人,火熱的心,年老者又何嘗不應有“火熱的心”呢?熱心非常重要,只有熱心才能保持青春活力。對保健與治病一定要熱心,熱心對自己,熱心助他人。

18. 耐心

耐心是長壽的秘訣,長壽之人總是很有耐心的。學醫的人,搞保健與治病,更要耐心再耐心。對自己要耐心,對病人更要耐心。

19. 虛心

人是不可以驕傲的,尤其對自己的身體更是絲毫驕傲不得。譬如自己衰老了,不承認衰老不行。有位七旬老人,學過武術,自以為身體好,在擺滿建材的路上騎自行車,栽倒在水泥杆上而成為“白癡”,殊為可惜。“有容乃大”,聽取多方面的意見,擇其善者而從之,應是每個人生活的態度。

20. 童心

童心是純潔、單純、真誠而可愛的。金庸在《射雕英雄傳》中曾創造老頑童周伯通的形象——白髮滿頭卻心如頑童。快樂是味良藥,可醫百病。童心,充滿好奇,充滿願望,擁有童心,才能擁有青春活力。

21. 誠心

經商要大力提倡誠信,養生與保健亦然。與疾病、死神鬥爭,要努力做到誠心,心誠則靈。要誠心對大家,要取實事求是的態度,認真負責的態度,切記不可說假話,更不能欺騙大家,不能胡亂吹牛。誠心是養生之本,這個本是大意不得的。

22. 愛心

愛情、親情、友情都要有愛心。人要自愛,更要愛人。愛心是最積極最有效的心藥。用愛心去鼓舞病人求生意志,比什麼藥都靈。愛心創造人間幸福,也創造人間奇跡,只有堅定的愛心,才有可能戰勝疾病與死神。

23. 有心

提倡做個有心人,尤其是研究保健治病之道,要時時、事事、處處有心。

24. 恒心

恒心是金,其實,人體保健方法並不在多,只要行之有效一到兩樣就行。慢性病的關鍵就是要有恒心去治,所謂行百里者半九十,是要努力避免的。很多時候只要“再堅持一下”就離成功不遠了。

25. 知心 

人貴在知心,很難得的是知心的朋友,要努力把病人當作知己朋友,這是很重要的知心。人要認識自己是不易的,既要明于知己,也要明於知人。知人要知心,治病更要治心。

26. 苦心

大凡要研究學問,不下苦工夫不行,只有“苦心”,才能“孤詣”。就學問來說,人體保健與治病更要嚴謹,也更要思想解放,不嚴謹不行,不解放也不行。

27. 鐵心

鐵心與信心相似,但鐵心比信心更有實用價值。鐵心就是堅忍不拔,毫不動搖,只要認了方向,就再不回頭,也不中途停頓。

28. 貼心

要做患者的貼心人,與他們心連心,心貼心。幾乎所有患者的心情都是煩燥而憂傷的。只有貼心才能理解,才能找出治病的辦法,為他們卸掉思想包袱,這才是一味最好的心藥。

29. 動心

流水不腐,戶樞不蠹”,對自己的心不可封閉,要有青春活力,要勇於善於接受新鮮事物,心的可貴之處是它的活動性。

30. 正心

全心全意為社會、為國家、為患者服務,就是正心。不要寄希望於他人的恩賜,而要寄希望於自己的奮鬥。

31. 靜心

在任何困難情況下,我都提倡要靜心,只有靜心才能專心。心猿意馬、胡思亂想是最不利於保健與治病的。

說了31個心,全是積極調動與運用心藥的治病、保健方法,你若能做到這31個心,即使是沉屙也能治癒。世間有許許多多戰勝癌症的患者,無不與積極利用心藥有關,只有堅強的求生意志與扎實而有效的保健與治病措施,才是癌症真正的剋星。內藥治病的力量是強大無比的,而心藥則是內藥之中的君主之藥、關鍵之藥、寶貴之藥。朋友,你知道嗎?真正的靈丹妙藥就在你身上,就在你心中,就看你如何積極地開發與利用。

 

創作者介紹
創作者 crabhao(火雲豪) 的頭像
crabhao(火雲豪)

CrabHao火雲豪

crabhao(火雲豪) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()