釋迦牟尼佛在舍衛國時,曾為比丘們講述了一個孝順的長者子的故事:過去,在印度波羅奈國流傳著一個陋習──
當父母年老時,就將他們活埋,以節省食糧來養活子息。時間一
⋯⋯ 久,竟成了這個國家的法律規定。



波羅奈國中有一位長者的兒子,十分孝順,因此,對國內有這樣 一條法律實在不能認同,總希望有一天能夠導正它。



歲月不饒人,長者逐漸老邁了,兒子為了孝順父親,便偷偷在地 下建了一座密室,將父親藏在裡面,每天以上好的飲食供養父
親。他這份孝心,感動了天神現身前來協助。天神手中拿了一卷 紙,來到波羅奈國王的面前,對國王說:「這張紙上有四個問 題,如果七日內能夠解答出來,我就擁護你和你的國家;如果答
不出來,我就把你的頭劈成七塊!」說完,就立刻消失了。國王 緊急召集群臣共同商議,然而,大家望著紙上的四個難題,絞盡 腦汁卻還是束手無策,期限一天天的逼近,國王急如熱鍋上的螞
蟻。於是,將問題昭告天下,凡是能夠找到解答的人,就能得到 最大的獎勵:「不論什麼要求,國王都答應他。」




天神到底給了國王什麼難題呢?「什麼是最大的財富?」「什麼 是最大的快樂?」「什麼是第一美味?」「什麼最長壽?」



長者子見到這四個問題,立即跑回家詢問密室中的父親,果然, 長者一一給了圓滿的答案:「信用是最大的財富。」「修行正法是最大的快樂。」「誠實語是第一美味。」「法身慧命最為長壽。」



長者子向國王稟告這些解答,於是國王順利通過了天神的考驗, 國王高興極了。便問長者子:「這些答案是你自己想的嗎?還是
誰教你的呢?」長者子回答:「是我父親教導的。」國王非常詫 異:「你父親?他不是已經很老了嗎?他現在在那裡?」「請大 王饒恕,我的父親確實已經老了,而我違反國法,私自將他藏在
家中的密室。」長者子接著說:「大王,父母對我們的深恩,如 天地一般:十月懷胎、辛苦的撫養長大、還要教育一切為人處事 的道理,才能成就今天的我們。縱使有人能左肩擔父、右肩擔
母,行走一百年,並且無微不至的事奉、供養,這樣做,都還無 法報答父母的深恩啊……!大王,我別無所求,只希望大王能廢 除『活埋年老父母』這條法律。」




當然,波羅奈王必須遵守諾言,答應長者子一切的要求。而事實 上,國王也深受感動,不僅廢除這條法律,還增加另一條法律:
「凡是不孝順父母的人,將治以重罪。」




佛陀對比丘們說:「能夠孝養、恭敬父母,即是孝養、恭敬一切 佛及賢聖,這是非常殊勝可貴的。」佛陀接著說: 「當時的長者子就是我,由於當時能夠去除不孝的陋習,更成就
孝順的法律,這份功德福報,也就是今日成佛的資糧!」比丘們聽了都讚歎不已,紛紛發心效尤。








省思



古今中外,無論任何宗教都是提倡孝道的。父母養育子女,終其 一生,心念都繫在兒女身上,這種恩情是用盡一生的生命也無法
報達的。




在生生世世的輪迴中,無量眾生都曾經是我們的父母,所以我們應將這感恩的心,推及一切眾生,人人皆能如此,這個世界必定
更詳和。
創作者介紹
創作者 crabhao(火雲豪) 的頭像
crabhao(火雲豪)

CrabHao火雲豪

crabhao(火雲豪) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()