台灣的森林資源舉世聞名,紅檜、扁柏等樹種更是日本人的最愛,不過,真正將台灣森林推上世界植物學界舞台,而且還以「Taiwania」一詞為其命名的台灣杉,更是台灣真正的塊寶。為了讓大家認識台灣杉木之美,溪頭森林遊樂區也特別修築一條高約22公尺的空中走廊,讓遊客可以在平均約50年以上樹齡的杉木林中蜿蜒漫步,領略台灣杉與柳杉的雄偉,並進一步體驗森林冠層各種植物、樹棲動物、鳥類、昆蟲及菌類等多樣生態。這條空中走廊,將於2004年7月25日正式開放。


森林空中走廊常見於熱帶雨林地區,如馬來西亞沙巴、中國張家界、澳洲等等地區都有森林空中走廊。這樣的走廊,主要是從平地上架起高台作成一條走廊,讓走廊於樹冠層中穿梭,除了可以更貼近樹木外,更能藉此領略平常難以親近的樹冠層生態,其構想則主要來自學者研究的需求。台灣雖然森林資源豐富,但一直未見森林空中走廊,溪頭這一條是台灣第一條。選在溪頭的杉木林中架起這麼一條走廊,更有其特殊意義。

台灣杉於1904年2月由日本學者小西成章在南投採集到標本,並於1906年由早田文藏發表為新種,且以拉丁文之台灣「Taiwania」訂為其屬名,而這也是全台灣唯一以台灣為其屬名的珍貴樹種。


台灣杉之珍貴在於其高大雄偉且筆直,幾乎是台灣最高的樹種,平常可以達到40到60公尺,甚至偶有高達90到100公尺的超級大樹,換句話說,大約只要5棵這樣的台灣杉,就幾乎與全球最高的台北101大樓同高。


更珍貴的部分則在於其生態意義。從形態特徵與古生物化石研究顯示,台灣杉乃是第三紀孑遺下來的活化石,與中國水杉、銀杏、美洲世界爺等珍稀針葉樹種物具有同等的世界級地位,且目前這一屬的植物僅剩下台灣杉一種﹔雖然台灣杉在福建、雲南、緬甸北部等地也都有分佈,但數量極少,主要仍集中在台灣。(圖:台灣杉雄壯筆直,更有生態上的特殊地位。)


早期台灣除了八仙山、阿里山、太平山等林場外,溪頭也是重要的伐木區之一,這些被砍下來的台灣杉,因為相當筆直,所以大多作為電線桿之用。在台灣大學接手經營(B圖)

創作者介紹
創作者 crabhao(火雲豪) 的頭像
crabhao(火雲豪)

CrabHao火雲豪

crabhao(火雲豪) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()